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温まります☆茶碗蒸し レシピ・作り方

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きのこのみみ
寒くなってきたので、ほっこりと(*^^*)今回は切り餅を入れました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまご
2個(100cc)
*カツオ昆布だし
270cc
*醤油、みりん、酒
各小さじ2
*塩
小さじ1/4~1/3
鶏もも肉
1/6枚(4切れ)
+酒
小さじ2
しめじ
1/3パック
切り餅
1個
えび
4尾
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作り方

  1. 1
    卵:*=1:3の割合が基本になります。鶏肉あ4等分の削ぎ切りにします。しめじはほぐし、海老は殻を外し、背わたを取り出します。塩揉みし、洗い流します。鶏は+をもみ込みます。
  2. 2
    卵は時、*と合わせ、こし器でこします。茶碗蒸しの器(耐熱の容器)に1/4程卵駅を入れ、鶏肉、4等分した餅、しめじ、海老を入れ、卵液を8分目まで注ぎます。
  3. 3
    沸騰した蒸し器に入れ1分程強火で蒸し、弱火にして12~15分蒸します。串を刺して透明の煮汁がでたら、卵が固まっている合図です。できあがり。

おいしくなるコツ

余り卵の濃度がこいと、固くなり、薄いと固まりません、舞茸はかたまってくれません。具材はぎんなんや豆腐、うどん、三つ葉、椎茸、など何でも入れてください。

きっかけ

温まりたくて、作りました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しむきえび
関連キーワード
簡単、蒸し料理 卵料理、 蒸し料理 子供も大好き
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/10 21:11
舞茸は、固まらないのですね~主人の好物ですが、入れなくてよかった(^^;銀杏、椎茸、小松菜で、作りました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさま(*^^*)♪
ぎにゅ~
またまた今晩は(^^)舞茸アウトでした(^^;セリーのパイン、キュウイとかゼリーもやられました。いつも温かい食卓に元気をありがとうです!!!!!

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