材料(4人分)
- たまご
- 2個(100cc)
- *カツオ昆布だし
- 270cc
- *醤油、みりん、酒
- 各小さじ2
- *塩
- 小さじ1/4~1/3
- 鶏もも肉
- 1/6枚(4切れ)
- +酒
- 小さじ2
- しめじ
- 1/3パック
- 切り餅
- 1個
- えび
- 4尾
作り方
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- 1
- 卵:*=1:3の割合が基本になります。鶏肉あ4等分の削ぎ切りにします。しめじはほぐし、海老は殻を外し、背わたを取り出します。塩揉みし、洗い流します。鶏は+をもみ込みます。
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- 2
- 卵は時、*と合わせ、こし器でこします。茶碗蒸しの器(耐熱の容器)に1/4程卵駅を入れ、鶏肉、4等分した餅、しめじ、海老を入れ、卵液を8分目まで注ぎます。
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- 3
- 沸騰した蒸し器に入れ1分程強火で蒸し、弱火にして12~15分蒸します。串を刺して透明の煮汁がでたら、卵が固まっている合図です。できあがり。
おいしくなるコツ
余り卵の濃度がこいと、固くなり、薄いと固まりません、舞茸はかたまってくれません。具材はぎんなんや豆腐、うどん、三つ葉、椎茸、など何でも入れてください。
きっかけ
温まりたくて、作りました。