温まります☆茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵:*=1:3の割合が基本になります。鶏肉あ4等分の削ぎ切りにします。しめじはほぐし、海老は殻を外し、背わたを取り出します。塩揉みし、洗い流します。鶏は+をもみ込みます。
- 2 卵は時、*と合わせ、こし器でこします。茶碗蒸しの器(耐熱の容器)に1/4程卵駅を入れ、鶏肉、4等分した餅、しめじ、海老を入れ、卵液を8分目まで注ぎます。
- 3 沸騰した蒸し器に入れ1分程強火で蒸し、弱火にして12~15分蒸します。串を刺して透明の煮汁がでたら、卵が固まっている合図です。できあがり。
きっかけ
温まりたくて、作りました。
おいしくなるコツ
余り卵の濃度がこいと、固くなり、薄いと固まりません、舞茸はかたまってくれません。具材はぎんなんや豆腐、うどん、三つ葉、椎茸、など何でも入れてください。
- レシピID:1780014972
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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ぎにゅ~2014/11/10 21:11舞茸は、固まらないのですね~主人の好物ですが、入れなくてよかった(^^;銀杏、椎茸、小松菜で、作りました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさま(*^^*)♪