温まります☆茶碗蒸し レシピ・作り方

温まります☆茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
寒くなってきたので、ほっこりと(*^^*)今回は切り餅を入れました。

材料(4人分)

  • たまご 2個(100cc)
  • *カツオ昆布だし 270cc
  • *醤油、みりん、酒 各小さじ2
  • *塩 小さじ1/4~1/3
  • 鶏もも肉 1/6枚(4切れ)
  • +酒 小さじ2
  • しめじ 1/3パック
  • 切り餅 1個
  • えび 4尾

作り方

  1. 1 卵:*=1:3の割合が基本になります。鶏肉あ4等分の削ぎ切りにします。しめじはほぐし、海老は殻を外し、背わたを取り出します。塩揉みし、洗い流します。鶏は+をもみ込みます。
  2. 2 卵は時、*と合わせ、こし器でこします。茶碗蒸しの器(耐熱の容器)に1/4程卵駅を入れ、鶏肉、4等分した餅、しめじ、海老を入れ、卵液を8分目まで注ぎます。
  3. 3 沸騰した蒸し器に入れ1分程強火で蒸し、弱火にして12~15分蒸します。串を刺して透明の煮汁がでたら、卵が固まっている合図です。できあがり。

きっかけ

温まりたくて、作りました。

おいしくなるコツ

余り卵の濃度がこいと、固くなり、薄いと固まりません、舞茸はかたまってくれません。具材はぎんなんや豆腐、うどん、三つ葉、椎茸、など何でも入れてください。

  • レシピID:1780014972
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しむきえび
関連キーワード
簡単、蒸し料理 卵料理、 蒸し料理 子供も大好き
料理名
茶碗蒸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/11/10 21:11
    温まります☆茶碗蒸し
    舞茸は、固まらないのですね~主人の好物ですが、入れなくてよかった(^^;銀杏、椎茸、小松菜で、作りました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさま(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る