イカ墨スパゲティ☆ホタテとネギ仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 粗塩
- 小さじ1
- ベビーホタテ
- 5〜6個
- イカ墨ポーションorイカ墨
- 2個or大さじ1
- トマトペースト
- 大さじ2
- にんにくみじん切りorすりにんにく
- 小さじ1/4
- 塩、胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パスタは粗塩を入れた熱湯で、表示時間の1分短めに湯がきます。フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒めます。香りが出たらトマトペースト、イカ墨を入れます。
-
- 2
- フライパンが馴染んだら、ベビーホタテを入れ、塩、こしょうで味を整えます。湯がけたパスタをフライパンに入れ馴染ませます。水分が足りなければ茹で汁を入れて、パスタを馴染ませます。
-
- 3
- 馴染んだら、器に盛り漬け、粉チーズ、青葱小口切りをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が足りなければ茹で汁を足してください。コクが足りなければ、ブイヨンを少し入れてみてください。
きっかけ
玉ねぎの代わりにおネギで挑みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません