材料(3~4人分)
- あじ(刺し身用)
- 半身
- 粗塩
- 小さじ1強
- きゅうり
- 2本
- 新ワカメ
- 1/4カップ
- *酢
- 大さじ3
- *醤油
- 小さじ1.5
- *砂糖
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- アジは粗塩を振り、一晩冷蔵庫で置きます。水洗いし、水気を切って、スライスします。きゅうりは輪切りにし、塩揉みし、しんなりしたら洗い流して水気を切ります。
-
- 2
- わかめは沸騰したお湯に入れ、すぐに、ざるに上げ水にさらして水気を切って、食べやすく切ります。*はボールに入れよく混ぜ砂糖を溶かします。
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- 3
- ボールにアジ、きゅうり、わかめを入れ混ぜ合わせ、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩は少し多いかなって位がちょうど良いです。
きっかけ
アジの刺身が残ったので