材料(2人分)
- 文旦
- 1個
- 海老
- 3尾
- たまねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2〜1本
- *ナンプラー
- 大さじ1
- *レモン汁
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ2/3
- *水
- 大さじ1/2〜1
- *お好みですりにんにく
- 少々
- *お好みで鷹の爪小口切り
- 少々
- 砕いたピーナッツ
- 大さじ1
- お好みでパクチーざく切り
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- *は混ぜ合わせておきます。文旦は皮をむきます。玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。きゅうりは輪切りにします。塩揉みししんなりしたら洗い流して搾ります。
-
- 2
-
- 海老はボイルし、殻をむき、半分にスライスします。ボールに、*をいれ、文旦、きゅうり、玉ねぎ、海老を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- お皿に盛りつけ、砕いたピーナッツ、パクチーをそえて、出来上がり。
おいしくなるコツ
海老は皮付きのままボウルしたほうが美味しいです。
きっかけ
文旦をサラダに使おうと考えました。
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