とっても簡単!白菜たっぷりのとろとろ海老グラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- フライパンにバターで薄切りにカットした玉ねぎと
1センチ幅にカットしたベーコン、千切りにしたしいたけと下処理済みのえびを炒めます。
-
- 2
- 海老の色が変わり野菜がしんなりしてきたら、
小麦粉を加え粉っぽさが なくなるまで混ぜます。
-
- 3
- 2に牛乳を少しずつ入れます。
とろみがでるまで中火で混ぜます。
-
- 4
- 3に白菜を加え2分ぐらい加熱します。コンソメと塩コショウで味付けします。
とろみがでたら火を止めます。
-
- 5
- 耐熱皿に少しバターをぬり、4を流し込み
とろけるチーズをのせ、
パン粉をかけます。
-
- 6
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ入れてとろみを出します。
きっかけ
白菜があったので、グラタンにしてみました。