アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単!白菜たっぷりのとろとろ海老グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
白菜たっぷりのグラタンを食べたくなったので作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ベーコンスライス
3枚
しいたけ
5個
えび(下処理済みのもの)
15個
白菜
1/4
バター
10g
牛乳
400cc
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1個
塩コショウ
ひとつまみ
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにバターで薄切りにカットした玉ねぎと
    1センチ幅にカットしたベーコン、千切りにしたしいたけと下処理済みのえびを炒めます。
  2. 2
    海老の色が変わり野菜がしんなりしてきたら、
    小麦粉を加え粉っぽさが なくなるまで混ぜます。
  3. 3
    2に牛乳を少しずつ入れます。
    とろみがでるまで中火で混ぜます。
  4. 4
    3に白菜を加え2分ぐらい加熱します。コンソメと塩コショウで味付けします。
    とろみがでたら火を止めます。
  5. 5
    耐熱皿に少しバターをぬり、4を流し込み
    とろけるチーズをのせ、
    パン粉をかけます。
  6. 6
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

牛乳を少しずつ入れてとろみを出します。

きっかけ

白菜があったので、グラタンにしてみました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 17:47
簡単で美味しかったです!とろとろであつあつで寒い冬にぴったりでした。
miho-tch

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする