アプリで広告非表示を体験しよう

カットしてのせるだけ!スモークサーモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
簡単ですが、とっても美味しいです。

材料(2~3人分)

スモークサーモン
200g
水菜
1/4
2合
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1
白ごま
ひとつまみ
わさび
小さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
    炊きます。
  2. 2
    炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら
    5分程蒸らします。
    炊き上がったご飯に
    2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
  4. 4
    丼に酢飯を入れ、スモークサーモンをのせます。
    スモークサーモンの量はお好みで。
  5. 5
    カットした水菜をのせ、白ごまをちらします。
    水菜を使いましたが、小口切りにしたネギを少々のせてもOK。
  6. 6
    わさび醤油をかけていただきました。
    醤油をかけなくてもスモークサーモンの塩気だけでいただいてもおいしいです。

おいしくなるコツ

白ごまをちらすのを忘れてしまいました。 スモークサーモンにレモン少々かけてもおいしいです。

きっかけ

特売のスモークサーモンを買ったので。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする