カットしてのせるだけ!スモークサーモン丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スモークサーモン
- 200g
- 水菜
- 1/4
- 米
- 2合
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
- わさび
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
炊きます。
-
- 2
- 炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
-
- 3
- ご飯が炊けたら
5分程蒸らします。
炊き上がったご飯に
2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
-
- 4
- 丼に酢飯を入れ、スモークサーモンをのせます。
スモークサーモンの量はお好みで。
-
- 5
- カットした水菜をのせ、白ごまをちらします。
水菜を使いましたが、小口切りにしたネギを少々のせてもOK。
-
- 6
-
- わさび醤油をかけていただきました。
醤油をかけなくてもスモークサーモンの塩気だけでいただいてもおいしいです。
おいしくなるコツ
白ごまをちらすのを忘れてしまいました。
スモークサーモンにレモン少々かけてもおいしいです。
きっかけ
特売のスモークサーモンを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません