材料(2人分)
- 鶏皮
- 50g
- 白ネギの青い所
- 1本分
- きゅうり
- 1/2本
- *酢(今回は橙果汁)
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/8
- *醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏皮と白ネギは鍋に入れ水をかぶる位入れ、火にかけ沸いたらざるにあげ、黄色い脂肪を取り除きます。再びきれいに洗った鍋に鶏皮、水を700ccほど入れ火にかけます。15分ほど煮込みます。
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- 2
- 鶏皮を取り出し、水洗いし、食べやすく切ります。きゅうりは輪切りにし塩揉みししんなりしたら塩を洗い流して水気をしっかり絞ります。お皿に盛りつけ*を混ぜた物をかけ、出来上がり。
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- 3
- 1のスープに、お好みの野菜、酒大さじ2~3、塩こしょう、醤油少々、で味を整え、仕上げに胡麻油少々をたらしたら美味しいスープになります。
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- 4
- わかめスープ(ID1780013486)
おいしくなるコツ
一度拭きこぼしてください。臭みがとれます。
きっかけ
鶏皮がきれいだったので。