アプリで広告非表示を体験しよう

お酒に合います☆おでん風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おでんほどでないですが、温まります。煮汁で炊き込みご飯を炊くと、美味しいです(^^)

材料(2〜3人分)

煮込み竹輪
2本
大根
1/2本
むすびこんにゃく
1パック
余った、豚細切れ、鶏肉など
50gほど
*鰹昆布だし
2リッットル
*だし醤油
大さじ1
*塩、みりん、砂糖
各小さじ1/2
青葱小口切り
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチほどの幅に切り、皮をむき、米粒を少々入れた(とぎ汁でOKです)水で串が刺さる位下ゆでします。こんにゃくは1分ほど湯がきざるに上げます。竹輪は食べやすく切ります。
  2. 2
    余ったお肉もさっと下ゆでします。
  3. 3
    大きめの鍋に、*を入れ火にかけ、竹輪、こんにゃく、下ゆでした大根とお肉を入れます。弱火でコトコト20分ほど茹で、火を止めます。冷める間に味を染ませます。食べる時にまた温めます。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

出しが多いので、他の物を入れても美味しくなります。お肉は出しとして入れているので、無くても良いです。

きっかけ

温かい物が食べたくて。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
簡単おでん、鍋、 おつまみ、煮物、かんたん、温まる、 簡単、ヘルシー、鍋、 煮込み、鍋、大根、簡単、
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする