材料(2〜3人分)
- 煮込み竹輪
- 2本
- 大根
- 1/2本
- むすびこんにゃく
- 1パック
- 余った、豚細切れ、鶏肉など
- 50gほど
- *鰹昆布だし
- 2リッットル
- *だし醤油
- 大さじ1
- *塩、みりん、砂糖
- 各小さじ1/2
- 青葱小口切り
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 大根は1.5センチほどの幅に切り、皮をむき、米粒を少々入れた(とぎ汁でOKです)水で串が刺さる位下ゆでします。こんにゃくは1分ほど湯がきざるに上げます。竹輪は食べやすく切ります。
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- 2
- 余ったお肉もさっと下ゆでします。
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- 3
- 大きめの鍋に、*を入れ火にかけ、竹輪、こんにゃく、下ゆでした大根とお肉を入れます。弱火でコトコト20分ほど茹で、火を止めます。冷める間に味を染ませます。食べる時にまた温めます。
-
- 4
- お皿に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
出しが多いので、他の物を入れても美味しくなります。お肉は出しとして入れているので、無くても良いです。
きっかけ
温かい物が食べたくて。
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