大阪名物☆いか焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
大阪の味です(^^)お酒のおつまみにも良いです!!
みんながつくった数 2

材料(2枚人分)

するめいか
1パイ
タマゴ
2個
小麦粉
1/2カップ
だし汁
150~180cc
小さじ1/6位
トンカツソース
大さじ3位

作り方

  1. 1
    イカはなんこつ、わたなどを取り除き、1センチほどの幅に切り、食べやすい長さに切ります。小麦粉、だし汁塩は合わせて、冷蔵庫で寝かします。
  2. 2
    1の寝かした生地に、イカを入れます。フライパンにオイルをひき、半量の生地を入れます。両面で3分ほど焼き、持ち上げ、タマゴを割り入れ、黄身を崩し、その上に持上げた生地をのせます。
  3. 3
    押し付けながらタマゴに焼き目がついたら、折りたたんで、お皿に盛りつけ、ソースをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

押し付けてください。焼き目をしっかりつけてください。

きっかけ

家でイカ焼きが食べたくて。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
簡単、粉もの、大阪名物、一銭洋食、 おつまみ、おやつ、ソース味、 いか、するめいか、タマゴ、魚介類、 ビールに合う、あて、お酒、
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/21 00:14
見た目は悪いですがとても美味しかったです。
aytmm
おはようございます(*^^*)とっても美味しそうですよ!!!!!素敵なレポートありがとうございました!!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする