材料(2枚人分)
- するめいか
- 1パイ
- タマゴ
- 2個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- だし汁
- 150~180cc
- 塩
- 小さじ1/6位
- トンカツソース
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
-
- イカはなんこつ、わたなどを取り除き、1センチほどの幅に切り、食べやすい長さに切ります。小麦粉、だし汁塩は合わせて、冷蔵庫で寝かします。
-
- 2
- 1の寝かした生地に、イカを入れます。フライパンにオイルをひき、半量の生地を入れます。両面で3分ほど焼き、持ち上げ、タマゴを割り入れ、黄身を崩し、その上に持上げた生地をのせます。
-
- 3
- 押し付けながらタマゴに焼き目がついたら、折りたたんで、お皿に盛りつけ、ソースをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
押し付けてください。焼き目をしっかりつけてください。
きっかけ
家でイカ焼きが食べたくて。