大阪名物☆いか焼き レシピ・作り方

大阪名物☆いか焼き
きのこのみみ
きのこのみみ
大阪の味です(^^)お酒のおつまみにも良いです!!

材料(2枚人分)

作り方

  1. 1 イカはなんこつ、わたなどを取り除き、1センチほどの幅に切り、食べやすい長さに切ります。小麦粉、だし汁塩は合わせて、冷蔵庫で寝かします。
  2. 2 1の寝かした生地に、イカを入れます。フライパンにオイルをひき、半量の生地を入れます。両面で3分ほど焼き、持ち上げ、タマゴを割り入れ、黄身を崩し、その上に持上げた生地をのせます。
  3. 3 押し付けながらタマゴに焼き目がついたら、折りたたんで、お皿に盛りつけ、ソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

家でイカ焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

押し付けてください。焼き目をしっかりつけてください。

  • レシピID:1780012725
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
簡単、粉もの、大阪名物、一銭洋食、 おつまみ、おやつ、ソース味、 いか、するめいか、タマゴ、魚介類、 ビールに合う、あて、お酒、
料理名
イカ焼き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/07/21 00:14
    大阪名物☆いか焼き
    見た目は悪いですがとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る