じゃがいも、えのき、豚肉、人参、蒟蒻の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- えのき
- 1袋
- 豚薄切り肉
- 300g
- 蒟蒻
- 200g
- 水
- 600ccくらい
- 本だし
- 16g
- 酒
- 45cc
- 醤油
- 45cc
- みりん
- 45cc
- 砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすく切り、蒟蒻は灰汁抜きをして食べやすくちぎる。人参は乱切り、じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切り、えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に①、水、本だしを入れて煮詰める。灰汁が出たら取り除き、酒、醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせてみりんを入れる。蓋をして、味が染みるまで30~40分ことこと煮る。
-
- 3
- 煮て冷ましてを繰り返すとより味がしみます。もし、途中水気が足らなくなったら水を足して下さい。
きっかけ
豚肉を使って優しいほっこり煮物を作りたくて
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