アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも、えのき、豚肉、人参、蒟蒻の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
じゃがいもはホクホク~♪旨味たっぷりの優しい煮物です。

材料(6人分)

じゃがいも
3個
人参
1本
えのき
1袋
豚薄切り肉
300g
蒟蒻
200g
600ccくらい
本だし
16g
45cc
醤油
45cc
みりん
45cc
砂糖
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は食べやすく切り、蒟蒻は灰汁抜きをして食べやすくちぎる。人参は乱切り、じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切り、えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐす。
  2. 2
    鍋に①、水、本だしを入れて煮詰める。灰汁が出たら取り除き、酒、醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせてみりんを入れる。蓋をして、味が染みるまで30~40分ことこと煮る。
  3. 3
    煮て冷ましてを繰り返すとより味がしみます。もし、途中水気が足らなくなったら水を足して下さい。

きっかけ

豚肉を使って優しいほっこり煮物を作りたくて

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする