材料(3人分)
- そうめん
- 6束
- 青葱小口切り
- 1カップ
- すりしょうが
- 1/2かけ
- 麺つゆストレート
- 300cc
- *酢
- 大さじ4
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *水
- 大さじ2
- 好みですだち
- 2~3個
作り方
-
- 1
- ショウガはすり、ネギは小口切りにします。麺つゆ、酢つゆ(*を混ぜ合わせます)は冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸いたらそうめんを入れ、1分たったら、ざるに揚げ、氷水でしっかり締めます。大皿に盛りつけ、薬味を入れて、頂きます。お好みで、スダチを搾ります。
おいしくなるコツ
氷でしっかり締めます。薬味はおくら、みょうがも合います。
きっかけ
そうめんが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません