醤油と○○で簡単味付け!玉ねぎと人参で肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3㎝
- 薄切り肉(豚、牛)
- 60g
- 醤油
- 大2
- 塩胡椒
- 各少々
- 本だし粉末
- 小1半
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは横半分の薄切り、人参は細切り、肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。そこに①の野菜を入れて、人参にある程度火が通ったら肉、塩胡椒、本だしを入れる。
-
- 3
- 肉の色が変わったら醤油を入れてさっと炒める。全体に味が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
油が多めのお肉の場合はこった味付けよりもシンプルに仕上げた方がおいしいです。
きっかけ
脂身の少し多いお肉を買ったので