ワカメでヘルシー!トマトと卵の甘酢あんかけ炒め&丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- 水で戻したワカメ
- ひとつかみ
- トマト
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 本だし粉末
- 小1
- 水
- 100cc
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大3
- 片栗粉+水
- 大1+大3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ワカメは水気をしっかりとしぼり、食べやすい大きさに切る。
トマトはざく切りにする。
酢、砂糖、醤油、水を混ぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに溶き卵を流し入れて、底面はしっかりと固まり、表面はややとろとろの状態で火を止めて、カレースプーンですくう様に混ぜて大きな炒り卵を作り、一度皿にあける。
-
- 3
- 熱したフライパンに玉ねぎ、本だし粉末を入れて軽く炒める。ある程度火が通ったら、トマトと①の調味料を入れて軽く煮立て、そこに②、①のワカメを入れ、直ぐに水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
-
- 弱火でとろみがつくまでかき混ぜる。
そのままおかずとしても、ご飯の上にかけて、丼にしても美味しい♪
おいしくなるコツ
変色を防ぐため、ワカメを入れてからは火をあまりかけないようにします。
きっかけ
甘酢あんかけ炒めでワカメを使いたかったから。