アプリで広告非表示を体験しよう

家庭の味だけど本格的なポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
おもてなしにも使えます!我が家の大人気レシピです!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

じゃがいも
小さめ10個
2個
人参
小さめ2本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1個
魚肉ソーセージ
1本
リンゴ
1個
塩胡椒
適量
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は包丁の背を使い、薄く皮をそぐ。鍋に人参、じゃがいも、卵を入れ、たっぷりの湯で茹でる。ゆで上がったら、ざるにあけ、じゃがいもは熱いうちに皮を剥く。
  2. 2
    ①のじゃがいもは熱いうちに塩胡椒を振り、マッシャーやきべらなどで滑らかにする。粗熱がとれるまでに、①の人参をいちょう切り、リンゴは3㎜の厚さの一口弱の大きさに切り、塩水に浸けておく
  3. 3
    きゅうりは別のボールにスライサーで輪切りにして、なるべく薄くスライスした玉ねぎと一緒に塩揉みして、よく水気を絞っておく。①の卵は殻をむき、1㎝角位に切る。
  4. 4
    ②のじゃがいもの粗熱がとれたら、人参、③、3㎜幅の厚さのいちょう切りにしたソーセージ、よく水気を切った②のリンゴを入れ、きべらを使い、好みの分量のマヨネーズで混ぜていく。

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮を剥かずに茹でる方が薄く皮を剥けます。手で皮を剥がす感じです!

きっかけ

母がよく作ってくれたサラダです!

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/24 05:44
リンゴの食感がアクセントでおいしいです♪
ゆっぴー3232
我が家はリンゴを買っても結構残りがちですが、サラダに入れると皆食べやすいみたいでよく食べてくれますよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする