家庭の味だけど本格的なポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 人参は包丁の背を使い、薄く皮をそぐ。鍋に人参、じゃがいも、卵を入れ、たっぷりの湯で茹でる。ゆで上がったら、ざるにあけ、じゃがいもは熱いうちに皮を剥く。
-
- 2
- ①のじゃがいもは熱いうちに塩胡椒を振り、マッシャーやきべらなどで滑らかにする。粗熱がとれるまでに、①の人参をいちょう切り、リンゴは3㎜の厚さの一口弱の大きさに切り、塩水に浸けておく
-
- 3
- きゅうりは別のボールにスライサーで輪切りにして、なるべく薄くスライスした玉ねぎと一緒に塩揉みして、よく水気を絞っておく。①の卵は殻をむき、1㎝角位に切る。
-
- 4
- ②のじゃがいもの粗熱がとれたら、人参、③、3㎜幅の厚さのいちょう切りにしたソーセージ、よく水気を切った②のリンゴを入れ、きべらを使い、好みの分量のマヨネーズで混ぜていく。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮を剥かずに茹でる方が薄く皮を剥けます。手で皮を剥がす感じです!
きっかけ
母がよく作ってくれたサラダです!