豆腐入りスコーン レシピ・作り方

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豆腐を使って、気になるカロリーを押さえて見ました。

材料(2~3人分)

中力粉
100g
強力粉
50g
マーガリン
50g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
30g
ひとつまみ
豆腐
75g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に材料を量って、良く混ぜます。まとまったら、冷蔵庫に5~10分ほど寝かせます。(急ぎの時は、冷凍庫で凍らない程度で)
  2. 2
    オーブンを200度に余熱しておき、①をビニール袋のまま2cmの厚みに伸ばし、袋の上からコップ等で型抜きします(型抜きしないなら、ナイフで切っても可)
  3. 3
    生地に打ち粉して、オーブンに入れて15分~20分ほど焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

ボールで混ぜても良いですが、ビニール袋を使うと洗い物が減って楽です。生地はべっとりしてしまいますので、打ち粉をしてから焼くと良いです。

きっかけ

スコーンが大好きなのですが、妊娠中なのでカロリーが気になってしまいます。なんとかローカロリーに美味しくできないものかと考えてみました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
スコーン

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EOV 働く主婦です。簡単・美味しい・ヘルシーで、お財布にも優しいを目指しています!どうぞ、よろしくお願い致します。

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