材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- ツナ缶
- 小1缶
- *マヨネーズ、酢
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ、セロリは千切りに、きゅうりは輪切りにし、塩揉みし水気を切ります。玉ねぎはスライスし、水にさらし、水気をしっかり切ります。
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- 2
- ボールに*を入れ、水気を切った野菜をいれ、ツナ缶を油ごといれ、混ぜ合わせます。味みて、塩こしょうで調節します。
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- 3
- 器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
水気はしっかり切ってください。ツナの塩分があるので、塩こしょうは最後に味を見ていれてください。
水気が気になる時は、(お弁当に入れるなど)キャベツ、セロリも塩揉みすると安心です。その際はしんなりしたら、水で塩気を洗い流してしぼってください。
きっかけ
春キャベツが出て来たので。