おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
プレーンなパン
ミルクパン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
HB使用♪ミルクハース レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
yuzupon☆
バターや卵を使わないシンプルなパン。だけどしっとりふわふわとっても美味しい。トーストやサンドイッチにもおススメです♬
みんながつくった数
1
件
材料(1斤人分)
準強力粉(強力粉でもOK)
250g
砂糖
15g
塩
3g
ドライイースト
3g
牛乳
180ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
HBにすべての材料をセットし10分捏ねたらストップ。あればそのまま「生種おこし」機能で1時間発酵。(または油脂を塗ったボウルに丸めて入れ,30℃以下で1時間発酵)
2
生地をマットに取り出し,優しく丸めたら,ボウルを被せるか濡れ布巾をかけて10~15分ベンチタイム。(夏は10分,冬は15分程度生地が緩むまで)
3
成形します。生地の閉じ目を上にしたら直径18㎝位の円に手で均等に伸ばします。
4
生地を伸ばしたら,向こう(上)から1/3折ります。同様に手前からも1/3折って,先に折った部分に少し重ねて抑えます。
5
そのまま中心からさらに半分に折って,閉じ目をしっかり閉じておきます。
6
ひっくり返して少し形を整えるとなまこ形に。お好みで上新粉を全体にまぶしたら,オーブンの発酵機能で35℃30分2次発酵。
7
ふっくら2倍くらいに膨らんだら発酵完了。上新粉又は強力粉を茶こしでまぶした後,クープを5本入れます。
8
210に余熱したオーブンを180に下げて25分焼いたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地の扱いはやさしく,乾燥に十分注意することでしっとり美味しいパンになります♪
きっかけ
手持ちの本にあったレシピを自分好みにアレンジしました。
公開日:2013/02/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ミルクパン
料理名
ミルクハース
このレシピを作ったユーザ
yuzupon☆
14歳&12歳&9歳のママ。 お料理全般大好きで、パンやお菓子の教室に通った経験あり。 できるだけ子供も大人も食べやすい,簡単なレシピを考えていますので, 良かったら作ってみて下さいね♬ *表紙素材:
http://mintblue.vivian.jp/index.html
(ミントBlue)
つくったよレポート(
1
件)
2014/10/14 20:40
クープ下手ですが、味は最高でした。油脂類が無くてもこんなに美味しいパンが出来るんですね^0^父も絶賛でした♬
kumacyan1239
喜んでいただけてよかったです(*^^*)レポートありがとうございます♫
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ミルクパンの人気ランキング
1
位
冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
2
位
HBで☆超シンプルなミルク食パン
3
位
乃が美 風♡高級 生食パン HB使用
4
位
HBにおまかせ!牛乳たっぷり♪ミルクパン
5
位
たまご蒸しパンの作り方【炊飯器】おやつにピッタリ
6
位
ミルク食パン@1.5斤ホームベーカリー
7
位
【離乳食 9ヶ月~】きな粉ミルクパン
8
位
HB早焼き☆薄力粉で作るミルク食パン
9
位
手ごねで作る!レーズン入りのふかふかミルクパン♪
10
位
オーバーナイト法で♪全粒粉くるみレーズンパン
ミルクパンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする