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HB使用♪ミルクハース レシピ・作り方

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yuzupon☆
バターや卵を使わないシンプルなパン。だけどしっとりふわふわとっても美味しい。トーストやサンドイッチにもおススメです♬
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

準強力粉(強力粉でもOK)
250g
砂糖
15g
3g
ドライイースト
3g
牛乳
180ml
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作り方

  1. 1
    HBにすべての材料をセットし10分捏ねたらストップ。あればそのまま「生種おこし」機能で1時間発酵。(または油脂を塗ったボウルに丸めて入れ,30℃以下で1時間発酵)
  2. 2
    生地をマットに取り出し,優しく丸めたら,ボウルを被せるか濡れ布巾をかけて10~15分ベンチタイム。(夏は10分,冬は15分程度生地が緩むまで)
  3. 3
    成形します。生地の閉じ目を上にしたら直径18㎝位の円に手で均等に伸ばします。
  4. 4
    生地を伸ばしたら,向こう(上)から1/3折ります。同様に手前からも1/3折って,先に折った部分に少し重ねて抑えます。
  5. 5
    そのまま中心からさらに半分に折って,閉じ目をしっかり閉じておきます。
  6. 6
    ひっくり返して少し形を整えるとなまこ形に。お好みで上新粉を全体にまぶしたら,オーブンの発酵機能で35℃30分2次発酵。
  7. 7
    ふっくら2倍くらいに膨らんだら発酵完了。上新粉又は強力粉を茶こしでまぶした後,クープを5本入れます。
  8. 8
    210に余熱したオーブンを180に下げて25分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

生地の扱いはやさしく,乾燥に十分注意することでしっとり美味しいパンになります♪

きっかけ

手持ちの本にあったレシピを自分好みにアレンジしました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
料理名
ミルクハース

このレシピを作ったユーザ

yuzupon☆ 14歳&12歳&9歳のママ。 お料理全般大好きで、パンやお菓子の教室に通った経験あり。 できるだけ子供も大人も食べやすい,簡単なレシピを考えていますので, 良かったら作ってみて下さいね♬ *表紙素材:http://mintblue.vivian.jp/index.html(ミントBlue)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/14 20:40
クープ下手ですが、味は最高でした。油脂類が無くてもこんなに美味しいパンが出来るんですね^0^父も絶賛でした♬
kumacyan1239
喜んでいただけてよかったです(*^^*)レポートありがとうございます♫

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