不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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クリームチーズの量が200gの場合と250gの場合で材料を掲載しています。250gの場合は(かっこ内)の数字で作って!
みんながつくった数 60

材料(2~6人分)

直径18cmの丸型1台分
☆直径15cmの丸型でもOK!
●チーズ生地
クリームチーズ
200g(250g)
【A】グラニュー糖
70g(85g)
【A】溶き卵
1個分(1個分でOK)
【A】生クリーム
100ml(125ml)
【A】レモン汁
大さじ1(大さじ1と1/4)
【A】コーンスターチ
大さじ2(大さじ2と1/2)
●クッキー生地
無塩バター(無塩マーガリンでもOK)
30g(38g)
丸粒ココアビスケット(グラハムもOK)
80g(100g)
仕上げ用
●はちみつ(お好みで)
適量(適量)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    クリームチーズと卵を室温に戻します。
    ※クリームチーズはレンジにかけてもOK
  2. 2
    【下準備】
    無塩バターを湯せんで溶かします。
  3. 3
    【下準備】
    型にオーブンペーパーを貼り付けます。
  4. 4
    ボウルに丸粒ココアビスケットを入れ、湯煎で溶かしたバターを加え混ぜます。
  5. 5
    敷紙を敷いた型にビスケットを敷き詰め平らにならし、冷蔵庫で10~20分冷やします。
  6. 6
    室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで滑らかに整えます。
  7. 7
    【A】の材料を上から順番に加えます。1つの材料を加えるごとに、泡立て器で混ぜます。
  8. 8
    チーズ生地を一度ふるいでこし、ビスケットを敷き詰めた型に流し入れます。
    ☆オーブンを170℃に予熱します。
  9. 9
    湯せん焼きします。(湯せん焼きでなくてもOK)
    底取れタイプの型を使用しする場合は、アルミホイルで底を覆います。
  10. 10
    チーズ200gで生地を作った場合
    ●18cm型→
    170℃で50分焼成
    ●15cm型→
    170℃で40分焼成
  11. 11
    チーズ250gで生地を作った場合
    ●18cm型→
    170℃で50~55分焼成
    ●15cm型→
    170℃で40~45分焼成
  12. 12
    焼きあがって粗熱が取れたらお好みで表面にはちみつを塗り、型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて完成です!

おいしくなるコツ

湯せん焼きとは、天板にお湯を注いで蒸し焼きにする方法で、お菓子がしっとりと仕上がります。 (今回のレシピは湯せん焼きしなくてもOKです!)

きっかけ

鉄板人気のベイクドチーズケーキは、型サイズが変わったりチーズの量が増減しても大丈夫なよう、丁寧に考えました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ生クリーム
関連キーワード
チーズケーキ レシピ 簡単 ベイクド
料理名
ベイクドチーズケーキ

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 25 件)

2023/10/05 12:01
いいかんじで焼けました! 食べるのが楽しみです
ぽたふー
2020/05/02 12:00
生クリームが無かったので豆乳をいれブルーベリーも投入しました。アッサリチーズケーキになりましたが美味しく出来上がりました。
ひで0710
ブルーベリーおいしそうです!! コメントありがとうございます。

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