我が家のチーズケーキ レシピ・作り方

我が家のチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たーやママ
たーやママ
チーズケーキ大好きです(^-^)
色んなタイプを焼いて研究中です。

材料(1ホール人分)

  • クリームチーズ 227g(1パック分)
  • サワークリーム 200g(100g×2パック)
  • 生クリーム 200cc(1パック)
  • レモン汁 レモン1個分
  • 3個
  • バニラオイル 適宜
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 90g
  • グラハムクラッカー 90g(1パック)

作り方

  1. 1 材料をすべて計量しておく。
    バターはレンジで様子を見ながら加熱して溶かす。クラッカーは砕きバターと混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度30分で予熱スタート
  3. 3 18㎝ケーキ型にクラッカーを敷き詰める。
  4. 4 ボールにクリームチーズを入れ電動泡立て器でよく混ぜる。
    砂糖を加えさらに混ぜる。
  5. 5 レモン汁・バニラオイル・サワークリーム・卵・コーンスターチ・生クリームの順に加え、その都度なめらかに混ぜる。(サワークリーム・卵はそれぞれ3回に分けて入れる。)
  6. 6 ザルでこしながら型に流し入れ、底をトントンと打ち付けてならし、天板に乗せてオーブンの下段に入れ加熱スタート。
  7. 7 出来上がりの合図の音がなったら、さらに追加で30分・温度は160度に下げて焼く。
  8. 8 冷めてから型から取り出す。

きっかけ

子供の誕生日に焼きました。我が家はチーズケーキ好きです。

  • レシピID:1780010375
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る