栗のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
マロンクリーム+栗の粉を使うことで、栗の風味と味わいが一気にアップ!しっとり感が際立った仕上がりになります☆

材料(4~6人分人分)

☆17cmのシフォン型1台分
卵黄(Mサイズ)
3個
卵白(Mサイズ)
4個
太白ごま油
55cc
60cc
砂糖
60g
クレマンフォジェマロンクリーム
60g
薄力粉(名月)
40g
栗の粉
50g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵黄を泡立て器で軽く混ぜ、その中に水を入れる。全体が混ざったら、太白ごま油を少しずつ入れて混ぜ合わせ、更にマロンクリームも加えて混ぜる。(①)
  2. 2
    あらかじめふるっておいた粉を①に加える。(②)
  3. 3
    塩をひとつまみ加えた卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふわふわな泡が出来てきたら砂糖を2、3回に分けてくわえる。ツノがしっかりたったらOK!(③)
  4. 4
    ②の生地に③のメレンゲの1/3を加えてよく馴染ませてから残りのメレンゲを入れて泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5
    生地を型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンで約30焼成する。
  6. 6
    焼き上がったら、型に入れたまま逆さにして冷ます。冷めたら完成です☆

おいしくなるコツ

※卵白を泡立てる時は、メレンゲのキメを整えるために高速→低速に落として泡立ててくださいね♪

きっかけ

スタンダードなシフォンケーキを、秋らしいバリエーションで楽しんでいただきたいと思い考案しました!

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ マロン
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする