濃度は自由自在!“明太子のクリームパ~スタ~♪” レシピ・作り方

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arakurea
クリームの濃度を、サラっとしたスープタイプ~ドロッと絡めるタイプまで、お好みに仕上げられるクリームパスタです。
たらこでも同様にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スパゲティー
240g
明太子又はタラコ
一腹
昆布茶
小さじ2
味の素(お好みで)
少々
マヨネーズ
大さじ2
マーガリン又はバター
大さじ2
おろしにんにく(市販のチューブ)
小さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
300cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ※スパゲティーをタップリの湯に一握りの塩を入れて茹で、ザルに上げて流水で冷まし水切りします。
    ★茹でている間に…
    明太子(又はタラコ)は、包丁の背などを使って、薄皮を取ります。
  2. 2
    1.に、昆布茶(小さじ2)と味の素(少々)を混ぜます。
    ※まな板の上で混ぜちゃいましょう♪
  3. 3
    フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を入れて弱火にかけ溶かします。
  4. 4
    3.に、バターかマーガリン(大さじ2)と下ろしにんにく(小さじ1)を加えます。
  5. 5
    バターが溶けて、にんにくの香りが立ったら、
    薄力粉(大さじ3)を加え
    粉臭さがなくなるまで良く炒めます。
    ※弱めの中火
  6. 6
    5.に、2.の明太子を加えて混ぜます。
  7. 7
    6.に、牛乳(300cc)を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら、スパゲティーを加えます。
    ※仕上げまで弱火でお願いします。
  8. 8
    スパゲティーを解しながら絡め合わせ、
    ソースがお好みの濃度のところで火を止め、器に盛れば出来上がりです!
    ※手早くお皿に盛り付けてくださいませ。
  9. 9
    ※おまけ
    このくらいのスープタイプから、上の写真のようなしっかり絡めたタイプまで、お好みに仕上げてください♪
    ※トッピングは
    大葉や刻み海苔・青ねぎ・ゴマなど、お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

火を通す程に濃度が濃くなっていきますので、お好み通りになる少し手前で火を止め、直ぐにお皿に盛り付けると良いです。

きっかけ

外食でいただくクリームパスタが口に合わないので、明太子を使って作ってみました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ スープスパゲティー スパゲティー クリームパスタ
料理名
明太子のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/08 10:05
おはよう♪ 辛子明太子で、どろっとタイプで作ったよ〜 (^_^) 昆布茶とマヨで、う〜ん♥濃厚♪ めっちゃ☆美味しかったです (o^ω^o) ごちそう様でした♥
まめもにお
こんにちは~♪ こんなに美味しそうなの見せられたら…う~食べたいよぉ(●^o^●) 御呼ばれしたかったな~^^♪ チョ~嬉しいコメント&レポありがとぉ(^○^)

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