材料(2~3人分)
- ごはん
- 300g
- 塩鮭の切り身(焼く)
- 一切れ
- しょう油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- 煎りゴマ
- 適宜
- 大葉(あれば)
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- 鮭は焼いて、解します。
※フォークを2本使うと楽です。
-
- 2
-
- 1.の鮭を大きめのボウルに入れ、
しょう油・マヨネーズ・味の素で味を調えます。
※鮭の塩加減によって、調味料は調整してください。
-
- 3
- 2.にご飯を加えて
混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3.を10等分して
おにぎりにしたら
お皿に敷いた大葉にのせて、
ゴマをパラパラすれば
出来上がりです!
おいしくなるコツ
大葉を刻んで混ぜるのも良いです♪
御飯は混ぜ過ぎませんように。
鮭の大きさにも依りますので、調味料は加減してください。
きっかけ
家族の誕生日に作りました。