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デコレーション用のレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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arakurea
22cmのタルト型を使い、デコレーション用に上部が空く分量で作ったレアチーズケーキです!
季節の果物などお好みのデコレーションを楽しんで下さいませ♪

材料(4~8人分)

ビスケット(代用でも可)
150g
バター
80g
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
50g
卵黄
1個
砂糖
40g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
100cc
ゼラチン
5g
お湯(80℃以上)
50cc
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作り方

  1. 1
    ☆バターは室温に戻しておきます。
    ☆クリームチーズは大きめのボウルに入れて、室温に戻しておきます。
    ☆タルト型に分量外のバターを薄く塗っておきます。
  2. 2
    ビスケットをビニール袋に入れ、
    麺棒で粉状にします。
    ※袋は二重にした方が安心ですネ♪
  3. 3
    2.に室温に戻したバター80gを加えて、揉みながら良く馴染ませます。
  4. 4
    バターを塗ったタルト型に
    3.を広げていきます。
  5. 5
    へりにもしっかり押し付けて形作ったら、
    冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    クリームチーズのボウルにヨーグルトを加えて、
    なめらかになるまで混ぜたら、
    卵黄と砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜます。
  7. 7
    生クリームを七分立てに泡立て(角が立たない程度)
    6.に加えて混ぜます。
  8. 8
    ゼラチンをお湯でよく溶かして7.に加え、
    全体がよく混ざったら
    5.の型に流し込み
    よく冷やせば(1時間程度)出来上がりです!
    ☆お好みのデコレーションをお楽しみ下さい♪
  9. 9
    おまけ
    100円前後の
    〇〇サブレなら、
    1袋が丁度150gくらいです!

おいしくなるコツ

ゼラチンは、製品の使い方に従って下さいませ。 ビスケットは、クッキー・クラッカー・サブレなどで代用しても大丈夫です。 バターは無塩バターが良いですが、通常のマーガリンでもできます♪

きっかけ

季節のフルーツやお好きなもので、いつでもデコレーションを楽しめるように、土台にしていただけるレアチーズケーキを作ってみました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
クリスマス 誕生日 レアチーズ ケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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