塩麹&米ぬか入りパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおリん♪
手間隙かけずお金をかけずがモットーなので、気分で材料や工程飛ばしちゃいます。
塩麹のおかげでドライイースト少な目でも短い時間で膨らんでくれます。

材料(4人分)

強力粉
250g
米ぬか(乾煎りしたもの)
50g
低脂肪乳(牛乳や豆乳でも)
140~160ml
砂糖
大2
塩麹
大1
ドライイースト
3~4g
サラダ油(マーガリンやバターでも)
大1

作り方

  1. 1
    ボールに低脂肪乳、砂糖を入れ人肌ぐらいの温度になるまでレンジでチン。ドライイーストを加える。

    ※季節に応じて低脂肪乳の分量を調節して下さい。
  2. 2
    強力粉、米ぬかを加え軽く捏ねる。塩麹、サラダ油を加え滑らかになるまで捏ねる。

    ※油は入れても入れなくても。
  3. 3
    ラップをして2倍に膨らむまで一次発酵。(約15~20分)

    ※私は夏→室温、冬→こたつに入れて放置してます。
  4. 4
    手に粉を付けてガス抜き。
  5. 5
    8~10等分して丸め、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
    霧吹き。
    余熱無しオーブン(180~190度)で約30~40分焼く。

    ※お使いのオーブンで時間調整して下さい。
  6. 6
    【食パンの場合】

    手順4の後、3等分して丸め霧吹きをしてベンチタイム。(約10分)

    焼き型に入れ二次発酵。(約20分)

    余熱したオーブン(180~190度)で約20分焼く。

おいしくなるコツ

ベンチタイム&二次発酵の代わりに余熱無しから焼き→『もっちり』食感。 ベンチタイム&二次発酵をして焼き→『ふわふわ』食感。

きっかけ

ホームベーカリーを持ってないので出来るだけ手間暇を省きたくて… 美容と健康のために米ぬかも入れてみたら香ばしくてハマりました☆

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
米ぬか 米糠 塩麹 塩こうじ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

かおリん♪ いかに安く手間隙かけずに料理&お菓子を作るかを妄想するのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする