アプリで広告非表示を体験しよう

本格☆きゅうりのキムチ(オイキムチ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
始めて作りましたが、思いのほか簡単でした。1~2日常温でおいていただきます。後は冷蔵庫保存で。

材料(5本人分)

きゅうり
5本
大根(半分千切り、半分すり下ろし)
100g+100g
*すりにんにく、すりしょうが
各小さじ1
*韓国唐辛子粉末
小さじ1/2
*塩
小さじ2~3
+水
250cc
+砂糖
大さじ1/2
+塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり5本に、大さじ11/2をまぶし、1本1本しごきます。そのまま2じかんおいて、きゅうりがくねっと曲がったら、洗い流します。10センチほどの長さに切り、間に切れ目を入れます。
  2. 2
    大根の半量は千切りにし、ボールに入れ、*を混ぜ合わせます。1きゅうりの割れ目に、入れていきます。余った汁などは置いておきます。
  3. 3
    2の余った汁に、すりおろした大根の汁だけを入れ、+をいれ、よく混ぜて、器にきゅうりを並べ、そこに流し込みます。後は常温で1~2おいて、冷蔵庫保存です。好きな漬け具合でできあがり。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子が無ければ、一味を少々いれてください。

きっかけ

きゅうりがたくさん出来てしまい、どうしましょうと

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 キムチ おつまみ 韓国料理
料理名
手作りきゅうりのキムチ オイキムチ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする