本格☆きゅうりのキムチ(オイキムチ) レシピ・作り方
材料(5本人分)
- きゅうり
- 5本
- 大根(半分千切り、半分すり下ろし)
- 100g+100g
- *すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1
- *韓国唐辛子粉末
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ2~3
- +水
- 250cc
- +砂糖
- 大さじ1/2
- +塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうり5本に、大さじ11/2をまぶし、1本1本しごきます。そのまま2じかんおいて、きゅうりがくねっと曲がったら、洗い流します。10センチほどの長さに切り、間に切れ目を入れます。
-
- 2
-
- 大根の半量は千切りにし、ボールに入れ、*を混ぜ合わせます。1きゅうりの割れ目に、入れていきます。余った汁などは置いておきます。
-
- 3
-
- 2の余った汁に、すりおろした大根の汁だけを入れ、+をいれ、よく混ぜて、器にきゅうりを並べ、そこに流し込みます。後は常温で1~2おいて、冷蔵庫保存です。好きな漬け具合でできあがり。
おいしくなるコツ
韓国唐辛子が無ければ、一味を少々いれてください。
きっかけ
きゅうりがたくさん出来てしまい、どうしましょうと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません