ふわふわ肉まん レシピ・作り方

ふわふわ肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
izuizu★☆
izuizu★☆
餃子のタネが余ったので!

材料(7個分人分)

  • ☆薄力粉 300g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆砂糖 40g
  • ☆ドライイースト 小さじ1
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 50g
  • ぬるま湯 100g

作り方

  1. 1 粉類の☆を少し大きめのボールに入れる。
  2. 2 牛乳とぬるま湯を合わせておいて、捏ねながら入れていく。
  3. 3 ひとまとまりになったら、サラダ油を入れて表面がなめらかになるまでよく捏ねる。
  4. 4 7分割にし、麺棒で丸く伸ばして具を包む!
    この際生地が乾燥しないように、濡れ布巾をかけながらする。豚さんの顔を作ったり、アレンジは自由です。
  5. 5 15分40度で発酵する!
  6. 6 発酵したら蒸し器で15分蒸す!

きっかけ

餃子のタネが余ったので!

おいしくなるコツ

具はミートソースやあんこ何でも包めます(^^)

  • レシピID:1780007323
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん
izuizu★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る