さつま芋とあずきde秋の和スイーツ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さつま芋
- 200g
- 飾り用さつま芋
- 2~3cm
- ホットケーキミックス
- 200g
- 抹茶粉末(市販)
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc~
- バター又はマーガリン
- 20g~
- 生クリーム
- 90+90cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- ラム酒
- 小さじ1
- 茹であずき(餡子)
- 大さじ2~5
- (砂糖液)
- ↓
- 砂糖
- 大さじ1
- お湯
- 50cc
- ラム酒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- さつま芋をいちょう切りにして
2~3分水にさらし
レンジ600wで4分前後加熱したら
熱い内に潰します。
(飾り用の分も1~2cm厚さのいちょう切りにして一緒に加熱)
※コツ参照
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- 2
- ☆耐熱容器にバターを入れてラップをかけ
600wで10秒~(3.で使う溶かしバターです)
☆オーブンを200℃に余熱します。
※バターは湯煎で溶かしても◎
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- 3
-
- ホットケーキミックス
粉末抹茶
卵
牛乳
を混ぜ合わせ
溶かしバターを加えて混ぜたら
お弁当用のカップなどに
分け入れます。
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- 4
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- 200℃のオーブンで
10分~焼いて冷まします。
砂糖液を合わせ
ハケなどで塗ります。
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- 5
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- 生クリーム90ccを泡立て…途中で砂糖とラム酒を加えて角が立つまで泡立てたら
1.の潰したさつま芋も加えて良く混ぜ
4.の上にのせます。
※今回はアイスディッシャーを使いました
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- 6
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- 生クリーム90ccを角が立つまで泡立てたら
茹であずきの水分をペーパータオル等で押さえて
お好みの味まで加え
しっかりしたクリームにします。
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- 7
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- あずきクリームを5.の上にのせ
全体を被うように塗り広げて
1.のいちょう切りにしたさつま芋をのせて出来上がりです!
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- 8
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- ※おまけ
クリームの表面をスプーンでペタペタしたり
フォークで筋をつけると良いです。
絞り袋を使う場合は、
あずきが詰ることがあるので口金は太めのものをお使い下さい。
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- 9
-
- ※おまけ
今回は、スポンジが余ってしまったので
粗めのザルで裏ごししながらかけてみました。
★8cmのカップで9個作ったら3個余っちゃいました(^_^;)
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- 10
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- ※今回はオーブン対応のお弁当カップケース(8cm)を使いました。
小さ目のカップで作って、スポンジの部分まであずきクリームで被ってしまっても良いです♪
おいしくなるコツ
さつま芋は塩一つまみを加えた水で(弱火で)茹でても良いです♪
2.の手順…牛乳は100ccで、混ざりにくかったら少し足して下さい。
〃 …お砂糖は、粉末抹茶の糖分によって加えて下さい。
個数は、使うカップの大きさに合わせて下さい。
きっかけ
さつま芋を使ったケーキが作りたかったので♪
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個数は、使うカップの大きさで異なります♪