材料(3~5人分)
- じゃがいも
- 5個
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 80cc
- パン粉
- 適宜
- 竹串
- 10本
- ミツハフルーツソース無ければ↓
- 適宜
- ウスターソース:トンカツソース
- 1:1の割合で
作り方
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- 1
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- 鍋に多目の湯を沸騰させます。
じゃが芋を洗い、芯がなくなるまで茹でます。(20分くらい)
※洗いながら芽を取ってしまえば、茹でた後の皮むきが楽です。
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- 2
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- ※衣を作っておきます…
薄力粉・塩・水をボウルで混ぜ合わせます。
※串に刺したじゃが芋に付けやすい容器に移すと良いです。 私はお弁当箱を斜めにして(写真参照)使っています。
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- 3
- ソースも竹串が入るくらいの巾の容器に、ウスターソースととんかつソースを半々くらいで合せておきます。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに上げ、熱い内に(布巾やペーパータオルで包むようにして)皮をむきます。…ヤケドしないように気を付けてくださいね!
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- 5
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- じゃが芋が冷めたら、八つ(半分→半分→半分)に切り、四つずつ串に刺します。
※四つ割りでもOKです♪
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- 6
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- 衣→パン粉をつけ、170~180℃の油で揚げます。
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- 7
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- 油をきったら、3.のソースに浸けて出来上がりです!
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが…佐野のイモフライ屋さんで使っている「ミツハフルーツソース」というのがあり、スパイシーでとても美味しいんです。これも佐野で作っているそうです…関連商品に載せています!
きっかけ
我が家全員の大好物です。