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佐野名物☆いもフライ☆ レシピ・作り方

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arakurea
茹でたじゃが芋をフライにし、ソースに浸け入れて食べる佐野の名物です。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

じゃがいも
5個
薄力粉
100g
小さじ1/4
80cc
パン粉
適宜
竹串
10本
ミツハフルーツソース無ければ↓
適宜
ウスターソース:トンカツソース
1:1の割合で
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作り方

  1. 1
    鍋に多目の湯を沸騰させます。
    じゃが芋を洗い、芯がなくなるまで茹でます。(20分くらい)
    ※洗いながら芽を取ってしまえば、茹でた後の皮むきが楽です。
  2. 2
    ※衣を作っておきます…
    薄力粉・塩・水をボウルで混ぜ合わせます。
    ※串に刺したじゃが芋に付けやすい容器に移すと良いです。 私はお弁当箱を斜めにして(写真参照)使っています。
  3. 3
    ソースも竹串が入るくらいの巾の容器に、ウスターソースととんかつソースを半々くらいで合せておきます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに上げ、熱い内に(布巾やペーパータオルで包むようにして)皮をむきます。…ヤケドしないように気を付けてくださいね!
  5. 5
    じゃが芋が冷めたら、八つ(半分→半分→半分)に切り、四つずつ串に刺します。
    ※四つ割りでもOKです♪
  6. 6
    衣→パン粉をつけ、170~180℃の油で揚げます。
  7. 7
    油をきったら、3.のソースに浸けて出来上がりです!

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが…佐野のイモフライ屋さんで使っている「ミツハフルーツソース」というのがあり、スパイシーでとても美味しいんです。これも佐野で作っているそうです…関連商品に載せています!

きっかけ

我が家全員の大好物です。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
いもフライ 栃木県 郷土料理 ソースが合う
料理名
イモフライ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 5 件)

2016/01/14 21:19
イモフライが家で作れて、美味しく出来てビックリしました(^o^)
99ululusunrise
2013/09/10 18:10
揚げたて熱々のをいただきましたぁ~♪ ジャガイモホクホクで美味~♪
aka.ru☆
aka.ruさん、こんばんは~! お~いしそう~1本頂きたいわぁ(*≧m≦*) うんうん♪揚げたてホクホク…イイですね^^ 嬉しいレポありがとう(o^^o)♪

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