グリーンが新鮮!ピスタチオのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(12人分)
- フィナンシェ型約12個分
- 【A】ピスタチオプードル
- 100g
- 【A】薄力粉
- 20g
- グラニュー糖
- 100g
- はちみつ
- 10g
- 卵白
- 120g
- 無塩バター
- 100g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵白を入れほぐすように混ぜたらグラニュー糖とはちみつを加え、泡立てないように混ぜ合わせます。
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- 2
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- グラニュー糖が溶けたら、ふるった粉類【A】を入れ、混ぜ合わせる。
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- 3
- バターを小鍋に入れて火にかけ、薄く焦げ色がついたら火から下ろし、工程2の生地に加え混ぜます。
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- 4
- (時間があれば)生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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- 5
- フィナンシェ型にバターを塗り、薄力粉(分量外)をふるっておきます。
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- 6
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- 生地を絞り袋に入れ、フィナンシェ型に絞り出します。
☆生地がゆるいので気を付けて!
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- 7
- 180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼成すれば完成です!
きっかけ
いつものフィナンシェも、材料をアーモンドプードルからピスタチオプードルに置き換えることで、グンと特別感がアップ!割るとグリーンで新鮮な驚きがあります♪
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