お鍋でも簡単コトコト“七草粥”できました♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2リットル
- 七草セット
- 1パック
- 塩
- 小さじ2
- 味の素
- 少々
- (茹で野菜用)
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米は洗ってザルにあげて水切りしておきます。(無洗米ならそのまま)
鍋に米2合と水2リットルを入れ、沸騰してきたら吹きこぼれないくらいの弱火で30分くらい煮ます。
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- 2
- ※お米を煮ている間に…
別の鍋に水1リットルを火にかけ、七草をキレイに洗い、沸騰したら塩小さじ1とスズナ(かぶ)とスズシロ(大根)を入れて(グツグツしない程度の火加減で)煮ます。
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- 3
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- 竹串がやっと刺さるくらいになったら
残りの葉物を加えサッと火を通しザルに取って水に放ち
鮮やかな緑色になったら再びザルに上げ水切りをして
葉物は1cm根菜は3mmの厚さに切ります。
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- 4
- お米が煮えたら
塩小さじ2
味の素少々
を入れ味を調え
3.の七草を加えて
しんなりさせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お米を煮ている間は、かき混ぜたりするとベトベトになってしまうので、いっさい手を加えずに放っておきましょう!
吹きこぼれが気になるようなら、ふたを少しずらしておくと良いです!
きっかけ
今日は七草! 毎年この作り方です。
お米1合に対し水1Lで簡単に☆
手順を見ると面倒そうですが、案外簡単なので是非作ってみてくださいネ!