作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスに牛乳と卵をいれ、ダマにならないように混ぜる。
-
- 2
- 4分の1くらいをフライパンに流し入れて焼く。
詳しい焼き方は、「家にある材料で♪簡単パンケーキ♪」を参考にしてください。
同様に4枚になるまで焼く。
焼いたら荒熱をとる。
-
- 3
- イチゴを洗って、ヘタをとっておく。上にのせるイチゴ以外は、厚さ1cmくらいになるように切っておく。
-
- 4
- 生クリームに砂糖を入れて、しっかりと泡立てる。
一部を絞り器に入れる。
-
- 5
- お皿にホットケーキを1枚のせ、その上に泡立てた生クリームを塗り、切ったイチゴを敷き詰める。その上からさらに泡立てた生クリームを塗り、ホットケーキをのせる。
これを4枚繰り返す。
-
- 6
- 4枚目の上は、しっかりと生クリームを塗りつける。
生クリームの量にゆとりがあれば、回りも生クリームを塗る。
*今回ははさむ量が多すぎて足りなくなりました(T.T)
-
- 7
- 塗った上に、絞り器でイチゴをのせる台を搾り出す。
そして、真ん中に、誕生日の数字を書く。
*これは6歳の誕生日のときのです。
-
- 8
- 上にイチゴをのせる。
今回は、イチゴが余ったので、イチゴ大好きな子どものために、残りを周りに置きました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスに、ベーキングパウダーを少し混ぜるとさらにふんわりと焼けるので、ケーキに近くなります。 ホットケーキを焼くときは、ちょっと小さめのフライパンで、端ぎりぎりまで生地を伸ばし、大きさをそろえると、きれいに出来ます。
きっかけ
スポンジを焼く時間がなかったときに、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません