リンゴたっぷりのシナモン風味りんごケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- りんご
- 1個
- 卵(M)
- 2個
- 砂糖
- 120g
- サラダ油
- 100cc
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小匙1、5
- シナモン
- 小匙1
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥き、半分に切る(生地と混ぜると上に飾る分)。
生地と混ぜる分は小さめ(3mm位)の角切りにする。
上に飾る分は1cm位の大きさに切る。
-
- 2
- オーブンは180℃に予熱する。
-
- 3
- ボールに卵と砂糖を泡立て器で混ぜて、もったりしたらサラダ油を入れて、よく混ぜる。
小さめに切ったりんごを入れて、再び混ぜる。
-
- 4
- ③に振るいながら小麦粉、BPとシナモンを入れて、さっくりと混ぜたら、大きめに切ったりんごを上に散らす。
-
- 5
- クッキングシートの敷いてある型に流し、トントンして、オーブンで1時間焼く。
きっかけ
普段はシナモン無しですが、賞味期限迫っているシナモンの消費に今回入れましたら、いつもよりも美味しくなっていますー
外側がパリッとしてて、中が柔らかい♫