アプリで広告非表示を体験しよう

むね肉1枚おかず2品♪その①鶏肉入りきゅうりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maitan0409
むね肉1枚で2品のおかずが出来る我が家の節約レシピ♫
その一つはこのスープ♪
鉄分豊富の木耳入りで妊婦にもOK♡
残り1/2枚はレシピID:1780001874

材料(4人分)

むね肉
1/2枚
1000cc
きゅうり
1~2本
きくらげ
お好みで
●コンソメ
1~2個
●塩
小匙2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、塩小匙1(分量外)入れる。むね肉を小さめのサイズに切り、沸騰したお湯に。(我が家の場合、残りの1/2枚は固まりのまま一緒に茹でる※)
  2. 2
    きゅうりは三ヶ所ぐらい皮をむいて、一口サイズに切る。
    きくらげはお湯でもどし、同じく一口サイズに切る。
  3. 3
    1の水量が3/4位になったら、コンソメと塩を入れる。きゅうりときくらげも入れて、きゅうりが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    冷たいスープの場合はそのままですが、温かいスープとして飲む場合は水溶き片栗粉でとろみをつけたほうが美味しい。

おいしくなるコツ

※残りのむね肉はもう一品のおかずに

きっかけ

母がとうがんで作ってくれたのですが、きゅうりを代用にー

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
冷たい むね肉 きゅうり スープ
料理名
鶏肉入りきゅうりスープ

このレシピを作ったユーザ

maitan0409 2ヶ月不在だったんですが、7月からまたレシピ投稿に頑張ります~ うちの畑で採れた野菜を中心に材料として料理しているので、「またこの野菜か・・・」とか「あ!こんな料理もありかも」とか思いながら見ていただければ嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする