むね肉1枚おかず2品♪その①鶏肉入りきゅうりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むね肉
- 1/2枚
- 水
- 1000cc
- きゅうり
- 1~2本
- きくらげ
- お好みで
- ●コンソメ
- 1~2個
- ●塩
- 小匙2~
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させ、塩小匙1(分量外)入れる。むね肉を小さめのサイズに切り、沸騰したお湯に。(我が家の場合、残りの1/2枚は固まりのまま一緒に茹でる※)
-
- 2
-
- きゅうりは三ヶ所ぐらい皮をむいて、一口サイズに切る。
きくらげはお湯でもどし、同じく一口サイズに切る。
-
- 3
- 1の水量が3/4位になったら、コンソメと塩を入れる。きゅうりときくらげも入れて、きゅうりが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 冷たいスープの場合はそのままですが、温かいスープとして飲む場合は水溶き片栗粉でとろみをつけたほうが美味しい。
おいしくなるコツ
※残りのむね肉はもう一品のおかずに
きっかけ
母がとうがんで作ってくれたのですが、きゅうりを代用にー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
その一つはこのスープ♪
鉄分豊富の木耳入りで妊婦にもOK♡
残り1/2枚はレシピID:1780001874