材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 肉みそ
- 豚ミンチ
- 200g
- 豆板醤
- 大さじ1
- 大蒜(すりおろし)
- 大さじ2
- 白味噌
- 180g
- 黒糖(粉末)
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 甘酢タレ
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- 小葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 甘酢を作る。
分量を混ぜ合わせ冷やしておく。
-
- 2
-
- 肉みそを作る。
豚ミンチをよく炒め豆板醤・大蒜を加え更によく炒める。
-
- 3
-
- 一旦火を止め、残りの調理料を加え弱火で煮詰める。
-
- 4
-
- 汁気がなくなったらひを止め取り出す。
(冷めると若干固くなるのでドロっとした感じまで)
-
- 5
-
- トマトを切る。
1/2に切り1/6に切る
-
- 6
-
- 器にトマトを盛り付け肉みそをのせ甘酢タレをかけパラッと小葱を!!
出来上がりwww
おいしくなるコツ
豚ミンチはよく炒める事で臭みを消す
③の弱火で煮詰める(約5分)事でコクを出す
出来上がりの状態で冷蔵庫で冷やすと若干味もしみ込み美味!!
肉みそは1週間冷蔵保存可能
きっかけ
トマト購入につき
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません