肉巻きじゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
チャーシューをイメージして濃いめの味付けにしました。肉は少ないですが、ご飯がすすむおかずです。

材料(4人分)

豚バラ肉
12枚
新じゃが
12個
ようじ
12本
400cc
50cc
みりん
50cc
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
100cc
あれば絹さや等緑のもの
適量

作り方

  1. 1
    新じゃがをたわしで良く洗い、バラ肉を巻いたらようじをさして止める。調味料をすべて鍋に入れ煮立たたせる。
  2. 2
    じゃがいもを入れてやわらかくなるまで弱火で20分位煮る。濃い味にしたいので、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。絹さやを入れて3分位温める。楊枝を抜いて皿に盛る。

おいしくなるコツ

味を濃くしたい時には強火にして煮詰めます。絹さやは火を入れ過ぎない方がパリッとして色もきれいに仕上がります。煮汁がおいしいので残ったら別の料理に使います。

きっかけ

少ない肉でボリュームいっぱいのおかずを作ります。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする