材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 12枚
- 新じゃが
- 12個
- ようじ
- 12本
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- はちみつ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 100cc
- あれば絹さや等緑のもの
- 適量
作り方
-
- 1
- 新じゃがをたわしで良く洗い、バラ肉を巻いたらようじをさして止める。調味料をすべて鍋に入れ煮立たたせる。
-
- 2
- じゃがいもを入れてやわらかくなるまで弱火で20分位煮る。濃い味にしたいので、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。絹さやを入れて3分位温める。楊枝を抜いて皿に盛る。
おいしくなるコツ
味を濃くしたい時には強火にして煮詰めます。絹さやは火を入れ過ぎない方がパリッとして色もきれいに仕上がります。煮汁がおいしいので残ったら別の料理に使います。
きっかけ
少ない肉でボリュームいっぱいのおかずを作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません