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シャクシャク生姜の醤油漬け レシピ・作り方

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ぢゃる
チャーハンや肉のタレ、冷ややっこの具などにしょうがを保存、かつ手軽に使えるようにと考えてみました。

材料(4人分)

しょうが
80g
干しあみえび
小1
日本酒
大1
麺つゆ(ストレート)
40CC
砂糖(きび砂糖が出来れば望ましい)
小1
醤油
大2
胡麻油
小1
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作り方

  1. 1
    あみえびに日本酒を振りかけて10分位しみこませる。
    麺つゆをレンジで軽く温め、砂糖を完全に溶かす。
  2. 2
    しょうがは皮をむいて千切りにし、更に千切り生姜を揃えて細かくみじん切りにする。
    上記のしょうがを胡麻油で1分位強火で生姜を炒める。
  3. 3
    空きビンに1と2の材料全てをいれ、醤油をたらしよくかき混ぜる。蓋をして冷蔵庫で1,2日置けば出来上がり。(美味しいのは3日目位から)

おいしくなるコツ

砂糖はきび砂糖を使用。砂糖、しょうゆは好みの量で調整願います。海老は乾燥品でも出来るだけ小さい物を。大き過ぎるようなら包丁で砕いてください。

きっかけ

しょうがが大量にあったから

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
しょうが2011 あみえび 保存 醤油漬
料理名
しょうが醤油漬け

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