材料(4人分)
- しょうが
- 80g
- 干しあみえび
- 小1
- 日本酒
- 大1
- 麺つゆ(ストレート)
- 40CC
- 砂糖(きび砂糖が出来れば望ましい)
- 小1
- 醤油
- 大2
- 胡麻油
- 小1
作り方
-
- 1
- あみえびに日本酒を振りかけて10分位しみこませる。
麺つゆをレンジで軽く温め、砂糖を完全に溶かす。
-
- 2
- しょうがは皮をむいて千切りにし、更に千切り生姜を揃えて細かくみじん切りにする。
上記のしょうがを胡麻油で1分位強火で生姜を炒める。
-
- 3
- 空きビンに1と2の材料全てをいれ、醤油をたらしよくかき混ぜる。蓋をして冷蔵庫で1,2日置けば出来上がり。(美味しいのは3日目位から)
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖を使用。砂糖、しょうゆは好みの量で調整願います。海老は乾燥品でも出来るだけ小さい物を。大き過ぎるようなら包丁で砕いてください。
きっかけ
しょうがが大量にあったから
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