中力粉&HBでふわふわ食パン 冬でもふっくら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
安い中力粉をつかった節約HBレシピです。バターもつかってません。一万円以下で購入できるツインバードのPY-D432を使用してます。きめては、みそをいれること~!
みんながつくった数 4

材料(一斤人分)

中力粉
300g
砂糖
20g 
4g
キャノーラオイル または オリーブオイル
20g
インスタントドライイースト
3g
ぬるま湯
200g
みそ
15g(大1くらい)

作り方

  1. 1
    冬場はぬるま湯を用意。ぬるま湯の中に、砂糖、塩、オイルをいれる。みそもここでいれます。ふたをするように、中力粉をいれる。
    その上から、インスタントドライイーストを投入。
  2. 2
    みそは、ふつうの信州みそ(白みそ)をつかっています。
    赤だしみそでもやってみましたが、少しくせがあるかもしれません。
  3. 3
    「こね」の独立モードで10分こねます。
    その後、全粒粉コースでスタート。

    独立モードがない方は、コーススタート後、10分こねたところで、スイッチを切って、再スタートして下さいね。
  4. 4
    焼きあがったら、パンケースを上からおとすようにして、パンを取出します。
    ケーキクーラーなどの上にのせて、さまします。
  5. 5
    一斤分でつくりましたが、パンケースからはみでるほどふっくら。

おいしくなるコツ

どっしりしたパンになってしまう・・・という評判のツインバード。コネ時間を長くとったほうがいいようです。なので、「こね」モードで10分こねてから通常の食パンコースよりも長い全粒粉コースを選択しています。みそをいれると・・・さらにふわふわです。

きっかけ

安い中力粉で食パンをつくってます。ツインバードのHBを使用。ふわふわの食パンをつくりたくて、レシピを工夫しました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
HB ノンバター 食パン ふっくら
料理名
HB 食パン

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/27 14:35
みそ入れずに作ってみたけどふわふわでした 次回はみそを入れて使ってみます
gigolo817
ふわふわにできたとのこと、レシピ参考にしていただいてありがとうございます!また作ってみて下さいね。
2012/09/16 06:41
香りが最高ですね( ゚v^ ) ご馳走でした♪
すずらん29
いい色に焼けてますね~、とってもおいしそうです!つくっていただけてうれしいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする