さっくり シュークリーム レシピ・作り方

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あいくんママ
さっくりした生地にカスタード&生クリームをたっぷり入れます。

材料(小24個人分)

薄力粉
120g
バター
70g
4個
120cc
カスタードクリーム(レシピ内)
適量
生クリーム
200cc
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    鍋にバターと水を入れて火にかけ、溶けたらふるった小麦粉を全部入れ、へらで一気に混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ、なめらかに照りがでるまで混ぜる。
  2. 2
    しぼり袋に入れる。写真のように下をねじってコップにさして入れると楽です。
  3. 3
    オーブンペーパーをしいた天板にしぼり出し、たっぷりきりを吹きぬらす。写真の倍量できます。
  4. 4
    200℃のオーブンでで20分、190℃に下げて20分焼く。焼く間はオーブンの扉は開けないようにする。
  5. 5
    冷めたら切りこみを入れ、カスタードと泡立てた生クリームを入れる。

おいしくなるコツ

オーブンシートは洗って何度も使えるテフロンシートを使っています。

きっかけ

さっくりした生地にたっぷりクリームを入れていただきます。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

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あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

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