さっくり シュークリーム レシピ・作り方
材料(小24個人分)
- 薄力粉 120g
- バター 70g
- 卵 4個
- 水 120cc
- カスタードクリーム(レシピ内) 適量
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 30g
作り方
- 1 鍋にバターと水を入れて火にかけ、溶けたらふるった小麦粉を全部入れ、へらで一気に混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ、なめらかに照りがでるまで混ぜる。
- 2 しぼり袋に入れる。写真のように下をねじってコップにさして入れると楽です。
- 3 オーブンペーパーをしいた天板にしぼり出し、たっぷりきりを吹きぬらす。写真の倍量できます。
- 4 200℃のオーブンでで20分、190℃に下げて20分焼く。焼く間はオーブンの扉は開けないようにする。
- 5 冷めたら切りこみを入れ、カスタードと泡立てた生クリームを入れる。
きっかけ
さっくりした生地にたっぷりクリームを入れていただきます。
おいしくなるコツ
オーブンシートは洗って何度も使えるテフロンシートを使っています。
- レシピID:1780000484
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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