さっくり シュークリーム レシピ・作り方

さっくり シュークリーム
  • 約1時間
  • 100円以下
あいくんママ
あいくんママ
さっくりした生地にカスタード&生クリームをたっぷり入れます。

材料(小24個人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターと水を入れて火にかけ、溶けたらふるった小麦粉を全部入れ、へらで一気に混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ、なめらかに照りがでるまで混ぜる。
  2. 2 しぼり袋に入れる。写真のように下をねじってコップにさして入れると楽です。
  3. 3 オーブンペーパーをしいた天板にしぼり出し、たっぷりきりを吹きぬらす。写真の倍量できます。
  4. 4 200℃のオーブンでで20分、190℃に下げて20分焼く。焼く間はオーブンの扉は開けないようにする。
  5. 5 冷めたら切りこみを入れ、カスタードと泡立てた生クリームを入れる。

きっかけ

さっくりした生地にたっぷりクリームを入れていただきます。

おいしくなるコツ

オーブンシートは洗って何度も使えるテフロンシートを使っています。

  • レシピID:1780000484
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る