材料(4~人分)
- かんぴょう
- 100g
- 塩
- 大さじ1
- 水(洗う用)
- 適量
- 砂糖
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 干ししいたけ
- 6枚位
- お湯
- 400cc
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはさっと洗って400ccのお湯でもどしスライスしておく。
-
- 2
- かんぴょうは水で洗ったら塩を入れやわらかくなるまでもみ、10分位水につける。
-
- 3
- 鍋にしいたけのもどし汁と砂糖、しょうゆを入れ煮立たせ、しぼったしいたけとかんぴょうを入れる。中弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
日持ちがするのでそのままのり巻きに入れたり、刻んで卵焼きに入れたり、卵とじにして丼ぶりにしたりとたくさん応用できる常備菜です。
きっかけ
多めに作って色々応用して使います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません