おせちの定番 1/4カップで作る八つ頭の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 八つ頭
- 1塊
- 高野豆腐
- 4個
- 砂糖
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- しょう油
- 1/4カップ
- 水
- 500cc
- 水(下ゆで用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 八つ頭を株ごとに切り分け皮をむく。均等な大きさに切って、水からゆで沸騰したらざるにあげる。
-
- 2
- 鍋に八つ頭を戻し、水と調味料を入れ、煮汁が半分位になるまで弱火で煮る。
-
- 3
- 水で戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、煮汁を含んだら火を止める。
おいしくなるコツ
脇役の高野豆腐ですが、汁を吸ってとても美味しいです。
きっかけ
年末八百屋さんで見かけると作る煮物です。
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