アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの定番 1/4カップで作る八つ頭の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
ねっとり感がたまりません。

材料(4人分)

八つ頭
1塊
高野豆腐
4個
砂糖
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょう油
1/4カップ
500cc
水(下ゆで用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    八つ頭を株ごとに切り分け皮をむく。均等な大きさに切って、水からゆで沸騰したらざるにあげる。
  2. 2
    鍋に八つ頭を戻し、水と調味料を入れ、煮汁が半分位になるまで弱火で煮る。
  3. 3
    水で戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、煮汁を含んだら火を止める。

おいしくなるコツ

脇役の高野豆腐ですが、汁を吸ってとても美味しいです。

きっかけ

年末八百屋さんで見かけると作る煮物です。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする