材料(4人分)
- だし汁
- 600cc
- 強力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- たこ
- 適量
- 長ネギ
- 適量
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールに強力粉、卵、だし汁、みじん切りした長ネギを合わせ混ぜる。すくってもぽたぽた落ちるくらいゆるめです。1時間以上寝かせる。
-
- 2
-
- よく熱したたこ焼き器にペーパーで油をしき、たねを流し入れ、たこを入れる。写真の様に周りがしっかり固まるまで触らないのがコツです。
-
- 3
-
- 竹串で返す。
おいしくなるコツ
たこの他に、ベビーホタテやちくわ、魚肉ソーセージなどを入れて楽しんでいます。仕上げは通常どおりソース、かつおぶし、青のりをかけて頂きます。ごま油をしいてキムチを入れたり、チーズを入れてしょうゆをかけても美味しいです。
きっかけ
オリジナルのだしを使ったたこ焼きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません