MIX粉を使わない たこ焼き レシピ・作り方

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あいくんママ
専用MIX粉には添加物が多いので、だし汁を使って作ります。まわりはカリッ、中はとろ~りの美味しいたこ焼きができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし汁
600cc
強力粉
200g
1個
たこ
適量
長ネギ
適量
少々

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、卵、だし汁、みじん切りした長ネギを合わせ混ぜる。すくってもぽたぽた落ちるくらいゆるめです。1時間以上寝かせる。
  2. 2
    よく熱したたこ焼き器にペーパーで油をしき、たねを流し入れ、たこを入れる。写真の様に周りがしっかり固まるまで触らないのがコツです。
  3. 3
    竹串で返す。

おいしくなるコツ

たこの他に、ベビーホタテやちくわ、魚肉ソーセージなどを入れて楽しんでいます。仕上げは通常どおりソース、かつおぶし、青のりをかけて頂きます。ごま油をしいてキムチを入れたり、チーズを入れてしょうゆをかけても美味しいです。

きっかけ

オリジナルのだしを使ったたこ焼きです。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

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あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

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