アプリで広告非表示を体験しよう

白玉粉で草餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
白玉粉で手軽に風味豊かな草餅を!

材料(4人分)

白玉粉
80g
よもぎの葉
20g
砂糖
10g
少々
重曹
小さじ1/2
70cc
粒餡
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よもぎの葉を重曹を加えた水でクタクタになるまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、水で洗い、固く搾って包丁で叩きペースト状にする。
  3. 3
    白玉粉に砂糖、塩、分量の水、ペーストにしたよもぎを加え、箸でひとまとまりにし、20分ほど蒸す。
  4. 4
    蒸し上がったら、麺棒でつき生地をまとめ、好みの大きさに丸め、餡子を包む。

おいしくなるコツ

よもぎをペースト状にする際、茎は取り除きます。生地が柔らかいので、少し冷ましてから手水を付けて包むと粉やきな粉を省略できます。

きっかけ

手軽に白玉粉で草餅を作りたくて。

公開日:2024/05/13

関連情報

カテゴリ
大福簡単お菓子白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする