材料(4人分)
- 白玉粉
- 80g
- よもぎの葉
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 少々
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水
- 70cc
- 粒餡
- 50g
作り方
-
- 1
- よもぎの葉を重曹を加えた水でクタクタになるまで茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら、水で洗い、固く搾って包丁で叩きペースト状にする。
-
- 3
- 白玉粉に砂糖、塩、分量の水、ペーストにしたよもぎを加え、箸でひとまとまりにし、20分ほど蒸す。
-
- 4
- 蒸し上がったら、麺棒でつき生地をまとめ、好みの大きさに丸め、餡子を包む。
おいしくなるコツ
よもぎをペースト状にする際、茎は取り除きます。生地が柔らかいので、少し冷ましてから手水を付けて包むと粉やきな粉を省略できます。
きっかけ
手軽に白玉粉で草餅を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません