レンチン!フワフワ米粉蒸しパン レシピ・作り方

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かわちゃんママ
朝食に!子供もパクパク!タンパク質も炭水化物も果物もまとめてとれてヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

バナナ
1本
1個
豆乳(牛乳でもOK)
50ml
米粉
40g
おから粉(なければ米粉でOK)
10g
野菜パウダー(お好みで)
5g
ベーキングパウダー
5g
オリゴ糖やハチミツ等(お好みで)
5〜10g

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむき、耐熱容器に入れ、1分(500W)ほどレンジで加熱する
  2. 2
    レンチンしたバナナをフォーク等でつぶす
  3. 3
    手順2にたまごを割りいれ、フォーク等でかき混ぜる
  4. 4
    さらに豆乳(または牛乳)をいれてかきまぜる。甘めにしたい方はオリゴ糖やハチミツ等を入れてよく混ぜる
  5. 5
    米粉とおから粉、お好みで野菜パウダーを入れて、粉感がなくなるまでフォーク等でよく混ぜる※我が家はほうれん草や紫芋パウダーをよく入れます
  6. 6
    加熱直前に、手順5にベーキングパウダーを入れ、粉感がなくなるまでよくかき混ぜる
  7. 7
    タッパー等耐熱容器に手順6を入れ、500Wで3分ほど加熱する※レンチンすると膨らむので手順6の生地はタッパー等耐熱容器の最大7割程度までにする

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは加熱の直前に入れた方がふわっと膨らむ。米粉だけより、おから粉が加わると生地のキメが整いフワフワ感が増す

きっかけ

1歳の子供が手づかみ食べで1人で朝食がとれるようにと思い作ってみた

公開日:2024/04/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパンバナナケーキバナナその他の電子レンジで作る料理米粉

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は歯応えある肉類が苦手な4歳児の娘と、野菜や汁物が苦手な1歳児息子がいるので、 子供たちが野菜もタンパク質もしっかりとれるレシピを中心に紹介しています! たまにビール好き夫用のおつまみレシピも… よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/19 17:21
ほうれん草で。子供用に♪いい感じに仕上がりました★
ぴぐ
レシピ見ていただきありがとうございます! とてもおいしそうですね✨

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