材料(4人分)
- 酒粕
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- おからパウダー
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ3
- くるみ
- 3カケ
- レーズン
- 10g
- レモン汁と皮
- 1/4個分
- シナモン
- 適宜
作り方
-
- 1
- 酒粕は分量の湯で溶き混ぜ、砂糖、味噌、油、刻んだくるみ、レーズン、レモン汁&皮のすり下ろし、シナモンを加えて混ぜる。
-
- 2
- おからパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい、1の生地に混ぜ混む。
-
- 3
-
- 俵型にして200℃のオーブンで15分焼き、スライスしてさらに20分焼く。
-
- 4
-
- 取り出して冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
表面だけ焼けた段階で切り分けます。焼き上がりはまだ柔らかくても、冷ますと固くなります。
きっかけ
酒粕の新しい使い方にチャレンジしてみようと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません