ほんのり甘い、フワフワチーズパン レシピ・作り方

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MCTD子ちゃん★
子どもの朝ご飯に作りました!
甘みのあるミルクパンとチーズがよく合います(*^_^*)

材料(4人分)

低脂肪乳
150g
バター
10g
3g
甜菜糖
40g
ドライイースト
3g
強力粉
200g
4Pチーズ(カマンベール)
1袋
ピザ用チーズ
30g
オリーブオイル
適量
濡れ布巾
1枚

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに低脂肪乳とバターを入れて、レンジ600wで1分10〜20秒位温めます。
  2. 2
    バターが溶けたら、塩、甜菜糖、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ドライイーストが馴染んだら強力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜた後、ボウルに濡れ布巾をかけてオーブンの発酵機能(40℃)で40分、一次発酵させます。
  4. 4
    少し膨らみますが、まだ発酵が弱いです。ガス抜きをして生地を丸くまとめて濡れ布巾をかけ、またオーブンの発酵機能(40℃)で40分二次発酵させます。
  5. 5
    二次発酵が終わりました。
    しっかり膨らんでます!
  6. 6
    ガス抜きをして生地を丸くまとめて、10分位お休みさせます。
    220℃でオーブンの予熱を始めます。
  7. 7
    4等分(100gちょい)した生地を平らにして、チーズをのせて包みます。
  8. 8
    しっかり閉じないと焼いたときにチーズが出ちゃうので気を付けて下さい(;´Д`)
    包んだら閉じた部分を下にして鉄板に並べます。
  9. 9
    表面にオリーブオイルを塗ります。
  10. 10
    ピザ用チーズを上面にのせて、200℃で15分焼きます。
    (家のオーブンの温度が200℃最大値なので、220℃で、やけるのなら時間調整してみてください。)
  11. 11
    キレイに焼色がついたら完成です✨

おいしくなるコツ

上のチーズをたっぷりのせたほうが香ばしく焼き上がります!子供がカマンベール好きなのでレシピはコレになってますが、中のチーズはお好みで入れてくださいね~(*^_^*)焼き立て美味しいデス♪

きっかけ

おからパンシリーズが子どもたちにハマらず、普通のパンも練習しました(*^_^*)

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

MCTD子ちゃん★ 持病の為、あまり外に出ることができないので大好きなパンをメインに色々試行錯誤してお料理しております(´・ω・`)

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