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バナナと紅茶のライ麦豆乳シフォンケーキ レシピ・作り方

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かとまる
卵白消費。体に良いものを沢山使ってシフォンケーキ!

材料(2〜4人分人分)

小麦粉
42g
ライ麦粉
18g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
2本
卵白
4個分
紅茶のティーバッグ
1個
オリーブオイル
大さじ2
きび砂糖
40g
バニラエッセンス
少々
無調整豆乳
50ml
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作り方

  1. 1
    小麦粉、ライ麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を半分入れて泡立てる。
  3. 3
    オリーブオイルに残りの砂糖と豆乳を入れて混ぜ、紅茶のティーバッグの茶葉を入れて混ぜる。
  4. 4
    3にバナナを入れてブレンダーにかける。粉類とバニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    4に2のメレンゲを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで30分前後焼く。
  7. 7
    竹串を刺して生地がつかないことを確認し、焼き上がったら15cmの高さから落として、逆さにして冷ます。冷めたら型から外して出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍の卵白を使って水分を含んでしまったためか、メレンゲが泡立たずに膨らみが悪かったです。。でも美味しかったです。メレンゲが上手くいったら倍量になっていたと思います。

きっかけ

卵白消費、ヘルシーなおやつを作りたくて!卵白とバナナは冷凍を使いました。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナケーキ豆乳紅茶

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かとまる 備忘録として。最近健康を意識してます。

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