芋もちinたっぷりチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほくろげちゃん
おつまみにぴったり!ジャガイモがあればすぐにできます!

材料(5〜6個分人分)

じゃがいも
皮付き2個 (320g)
片栗粉
大さじ2
牛乳
大さじ1/2
チーズ
30g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1センチ角にきり、水に浸してアク抜きをする
  2. 2
    耐熱容器に水を切ったジャガイモをいれ、火が通るまでレンジにかける(目安600w 7分)

    じゃがいもがフォークなどで潰せればオッケー
  3. 3
    潰したじゃがいもに、片栗粉を加える
  4. 4
    じゃがいもの生地が硬く成形し辛い場合は牛乳を少量づつ加える
  5. 5
    4の生地を5〜6等分にする

    生地を手のひらで軽くつぶし、チーズを多めにいれて丸くしていく
  6. 6
    フライパンに油をひき、中火で5を焼いていく

    軽く焦げ目がついたら反対側も焼いてお皿に移す
  7. 7
    フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にしたら、
    醤油、砂糖、水をいれ弱火に掛ける
  8. 8
    フツフツ沸騰してきたら、☆の水溶き片栗粉をいれとろみをつける
  9. 9
    8に、芋もちをいれ絡める

    お皿に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉をいれることでモチモチの食感になります チーズはたっぷり入れると美味しいです

きっかけ

おつまみ料理が欲しくて作りました

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする