材料(5〜6個分人分)
- じゃがいも
- 皮付き2個 (320g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1/2
- チーズ
- 30g
- 油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて1センチ角にきり、水に浸してアク抜きをする
-
- 2
- 耐熱容器に水を切ったジャガイモをいれ、火が通るまでレンジにかける(目安600w 7分)
じゃがいもがフォークなどで潰せればオッケー
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- 3
- 潰したじゃがいもに、片栗粉を加える
-
- 4
- じゃがいもの生地が硬く成形し辛い場合は牛乳を少量づつ加える
-
- 5
-
- 4の生地を5〜6等分にする
生地を手のひらで軽くつぶし、チーズを多めにいれて丸くしていく
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- 6
-
- フライパンに油をひき、中火で5を焼いていく
軽く焦げ目がついたら反対側も焼いてお皿に移す
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- 7
- フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にしたら、
醤油、砂糖、水をいれ弱火に掛ける
-
- 8
- フツフツ沸騰してきたら、☆の水溶き片栗粉をいれとろみをつける
-
- 9
- 8に、芋もちをいれ絡める
お皿に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉をいれることでモチモチの食感になります
チーズはたっぷり入れると美味しいです
きっかけ
おつまみ料理が欲しくて作りました
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